服務專案年長者方法

服務專案年長者方法

社會工作者在服務專案年長者時,須掌握年長者在邁入衰老期後人體在生理學及心理狀態上的轉變以及所應對的難題及必須。多掌握年長者們的狀況,較非常容易與她們溝通交流和出示適度性的社會工作者服務專案。不一樣的年長者于主題活動工作能力、專業知識水準及其家庭情況都是有不一樣,為她們出示的服務專案也是有不一樣。

比如應對主題活動工作能力較弱的年長者,就必須多作採訪及日常生活適用的服務專案;而專業知識水準較高或人體工作能力不錯的年長者,則能夠激勵她們參加住宅社區主題活動,乃至變成青年志願者,做出貢獻。順安年長者地域管理中心吳女孩表明,年長者服務專案是出示一系列全方位的適用服務專案,目地是協助年長者在住宅社區過著身心健康,受重視及有自尊的日常生活。年長者管理中心的服務專案包含了年長者日常生活適用、指導服務專案、健康教育知識、幫助年長者發展趨勢、公佈住宅社區資訊內容、出示社交媒體及康樂活動及其發展趨勢社會工作者服務專案等。
 

一、服務專案內容

 
1、舉行一些健康養生講座及康樂活動等,幫助她們創建自身的住宅社區互聯網,達至心手相連之效。

2、適用服務專案(如陪診、採訪、電話問慰及協助分配專業護理服務)。

3、才藝展示,策劃活動及行銷推廣,與管轄區內各服務專案企業開展聯絡。

4、開設興趣培訓班,給與年長者新奇的日常生活感受及快樂。

5、幫助機構或領著年長者進行小組工作。
 

二、溝通技巧

 
1、溝通交流層面要注意年長者的人體及心理障礙,有一些年長者聽覺系統較為差,與她們講話時要留意速率不必太極速,響聲不必較弱。

2、年長者的瞭解及思維能力很有可能較弱,在講話時要盡可能顯淺易明,不能用太過繁雜的語句。

3、有一些老人會出現尤其的避諱,比如她們很有可能很討厭他人立即問她們人體是否有問題。若要關注她們的身心健康時,可選用些較間接性的提出問題,仿佛問她們近期的人體怎樣?令她們更易張口談起到自身的身體狀況。

4、須具耐心及深有體會地感受年長者的心理狀態情況,尤其是解決案例時,很有可能必須一長一段時間才可看到成果。
 

三、對社會工作者的規定

 
1、社會工作者務必對長者服務有興趣愛好,對老人有正臉的觀點;

2、社會工作者要富使命感,及其內心強大,搞清楚服務專案的目地及實際意義;

3、社會工作者需參加社會工作者訓煉專業學習溝通技巧及掌握區域內狀況及管理中心準則;

4、有著尤其特長的人員參加作不一樣水準的服務專案,比如懂水電維修的人員幫助年長者于居所開展有關的檢修。除此之外,美髮師、護理人員及懂藝術的人員還可以就其特長參加社會工作者服務專案。

為年長者出示服務專案社會工作者的耐心是很重要。社會工作者以前協助過一位離異的家婆,使她從消沉的心態中走出去,這一全過程長達好多個月。社會工作者在採訪的情況下,除開和這名家婆閒聊,關注其飲食起居以外,更教她一些休閒娛樂的方式,比如種植盆栽植物,使她從盆栽植物醫護的全過程中漸漸地對人生道路修復一個正臉的心態。